
Preparazione
In una ciotola ovale grande mettere l’acqua il lievito madre e quello in polvere con l’olio.
Pian piano aggiungere la farina lavorando l’impasto. Aggiungere il sale e continuare a lavorarlo finché non si ottiene il panetto omogeneo e liscio. Lasciare riposare l’impasto per 14/16 ore. Trascorso questo tempo l’impasto è pronto per essere lavorato, farcito e infornato.
Nel frattempo fare il ripieno. Tagliare e lavare la scarola, bollire per 1 minuto e la passarlo subito sotto un getto di acqua fredda. A questo punto mettere le verdure a colare per il secondo passaggio che consiste nel saltarle in padella con olio extravergine, aglio peperoncino, olive nere e sale.
Una volta cotte lasciare raffreddare e quando fredde aggiungere le acciughe e le noci tagliate grossolanamente. Farcire la pizza.
Spennellare sulla superficie della pizza il patè di olive e il concentrato di pomodoro Per la cottura 180 gradi per 45 minuti.
Ingredienti
PER L’IMPASTO DELLA PIZZA
– 600 gr di farina manitoba
– 450 cl di acqua
– 130 gr di lievito madre
– 1 gr di lievito di birra secco
– 10 gr di sale
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 50 gr di concentrato di pomodoro
– 50 gr di paté di olive nere
PER IL RIPIENO
– 1 scarola grande
– 1 spicchio grande di aglio rosso
– 60/70 gr di olive nere di Gaeta snocciolate
– 7/8 noci di Sorrento
– 12 capperi dissalati
– 7/8 acciughe sott’olio
– peperoncino
– sale
Anna Maria Renna
Sud