
Preparazione
Per prima cosa, togliere la buccia dalle mele, tagliarle in 4 spicchi e cucinare con acqua per 15 minuti. Nel contempo impastare in planetaria tutti gli ingredienti base per 15 minuti. Foderare una teglia (possibilmente a cerniera) da cm 26 e successivamente mettervi all’interno l’impasto base.
Sopra questo impasto fare uno strato di marmellata di fichi e poi appoggiare sopra le mele cotte.
Impastare insieme gli ingredienti del crumble nella planetaria, stendere sopra alle mele sulla torta.
Cottura a forno ventilato preriscaldato 180° per 50 minuti.
Una volta fredda, decorare con chips di mela essiccata in forno, frutta e petali di rosa brinati.
Ingredienti
PER LA BASE
– 2 mele Golden (cotte)
– 90 gr marmellata di fichi
– 125 gr di farina grano saraceno
– 1 cucchiaino di cremor tartaro (lievito senza glutine)
– 125 gr di zucchero
– 1 bustina di vanillina
– buccia di 1 limone intero grattugiato
– 110 gr di olio extra vergine d’oliva
– 2 uova intere
PER IL CRUMBLE
– 150 gr di farina grano saraceno
– 100 gr di olio extra vergine di oliva
– 100 gr di zucchero
– 1 cucchiaino di cannella
Gaetana Marotta
Sud