Rustica del bosco

Preparazione

Tirare fuori dal frigo il burro almeno 2 ore prima.

Mescolare energicamente il burro morbido con la metà dello zucchero (100 gr). Poi aggiungete un tuorlo alla volta e gradualmente anche la farina di grano saraceno, le nocciole tritate, la mela grattugiata, la scorza di limone, il lievito e la maizena setacciati, continuando a mescolare.

Montate a neve i 6 albumi con qualche goccia di limone e man mano aggiungete la metà rimanente di zucchero (100 gr). Incorporate delicatamente all’impasto gli albumi montati a neve, con un movimento dal basso verso l’alto.

Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata. Infornate nel forno preriscaldato per ca. 40 – 45 minuti a 180° (forno statico).

Ultimata la cottura, lasciate raffreddare la torta nel suo stampo. Tagliatela a metà in orizzontale e farcitela con abbondante marmellata di mirtilli rossi (300 gr). Ricomponete la torta e spalmate sulla superficie la rimanente marmellata di mirtilli. Decorate il bordo superiore con delle scagliette di mandorle.

Ingredienti

– 200 gr burro morbido
– 200 gr zucchero
– 6 uova
– 150 gr farina di grano saraceno
– 30 gr maizena
– 150 gr nocciole grattugiate
– 1 mela grattugiata
– 1 bustina di lievito in polvere
– scorza grattugiata di 1/2 limone
– qualche goccia di limone
– 400 gr marmellata di mirtilli rossi
– scaglie di mandorle per decorare