
Preparazione
Impastare velocemente la farina con il burro freddo a pezzetti, il pecorino e un pizzico di sale. Fare un panetto e metterlo nel freezer a congelare.
Affettare le patate, le zucchine (tenendone da parte un paio) e le melanzane (dopo averle sbucciate) in lungo. Scaldare una padella antiaderente e ungerla con un filo d’olio. Farle passare qualche minuto in padella (la melanzana meno tempo) e lasciarle raffreddare. Unire alla besciamella due cucchiai di ragù e mescolare. Mettere la carta forno su una teglia e stendere le patate. Versare con il cucchiaio la besciamella amalgamata. Passare un po’ di parmigiano sopra. Stendere le melanzane ben unite. Versare con il cucchiaio la besciamella. Passare un po’ di parmigiano sopra. Stendere le zucchine cercando di coprire bene. Mettere in forno preriscaldato a 160/180° modalità ventilato per 30 minuti.
Passati i 30 minuti tirare fuori dal forno, aggiungere sopra le zucchine rimaste tagliate a fettine sottilissime, il crumble congelato e grattugiato, i pinoli tostati e il concentrato di pomodoro. Rimettere in forno per altri 15 minuti.
Ingredienti
– 3 patate
– 5 zucchine
– 2 melanzane
– Besciamella (500 ml latte, 2 cucchiai rasi di farina, una noce di burro, sale qb)
– Ragù di carne o solo di pomodoro (olio d’oliva, cipolla, carota, sedano, trita sceltissima, salsa pomodoro)
– Parmigiano
– 2 mazzetti di basilico
CRUMBLE SALATO
– 250 gr farina base tipo 0
– 200 gr pecorino romano grattugiato no stagionato
– 50 gr concentrato di pomodoro
– origano secco q.b.
– 4 olive nere
– 300 gr burro
– 20 gr pinoli
Sarah Sacchelli
Centro